Американская кинопремия "Золотой глобус"


Американская кинопремия "Золотой глобус"

Американская кинопремия "Золотой глобус"

Американская кинопремия "Золотой глобус" (Golden Globe) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины.

Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 стран мира с 250-миллионной читательской аудиторией. Их материалы об американском кино публикуют ведущие газеты и журналы Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки, такие как Daily Telegraph в Англии, Le Figaro во Франции, L'Espresso в Италии и Vogue в Германии, China Times и другие.

Каждый год члены HFPA берут интервью у 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, а также ведут репортажи с 300 съемочных площадок мира.

Все началось с того, что в 1944 году в Лос-Анджелесе (Калифорния) на студии "Фокс" небольшая группа иностранных журналистов определила лучший фильм в мире кино за минувший 1943 год. В том же году на студии 20th Century Fox в Лос-Анджелесе прошло первое официальное вручение премии "Золотой глобус".

Призером стал фильм "Песнь Бернадетт" режиссера Генри Кинга, Дженнифер Джонс была награждена как лучшая актриса за роль в этом же фильме, лавры лучшего актера достались Полу Лукасу за киноленту "Дозор на Рейне".

Сама премия была выполнена в форме свитка.

В следующем году членами ассоциации был проведен конкурс по дизайну статуэтки, которая лучше всего отразила бы цели организации. Марина Систернас, бывшая в то время президентом ассоциации, представила идею статуэтки в виде золотого глобуса, опоясанного полосой кинопленки и установленного на постамент. Первыми призерами этой премии стали Ингрид Бергман и Александр Нокс, сыгравшие главные роли в фильмах "Колокола Св. Марии" и "Президент Вильсон".

После этого "Золотой глобус" приобрел статус ежегодной премии, а церемония ее вручения проводилась следующее десятилетие в разных местах (клубах, отелях) Лос-Анджелеса.

Ежегодно в январе члены ассоциации отмечают наградами лучшие, на их взгляд, кино- и телефильмы предыдущего сезона, актеров, режиссеров, сценаристов и композиторов. Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвуют журналисты, входящие в ассоциацию.

В 1947 году была основана премия за лучшую режиссуру и сценарий. Победитель определялся путем опроса агентства Reuters, проводившегося в 40 странах. Эта практика была отменена лишь в 1980-х годах, когда лауреат стал определяться классическим способом голосования.

В 1950 году появилась категория "Лучший фильм на иностранном языке"; первым ее победителем стал итальянский шедевр неореализма "Похитители велосипедов" Витторио де Сика.

В 1951 году было принято разграничение в категории "Лучший фильм года" на драматические картины и комедии или мюзиклы. Появились номинации "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" в комедии или мюзикле.

В 1952 году была учреждена премия имени деятеля американской киноиндустрии Сесиля Блаунта Де Милля за "выдающийся вклад в области развлечений". Первым получателем премии был сам Де Милль. В разные годы этой премии были удостоены Альфред Хичкок, Лусилл Бол, Сидни Пуатье, Софи Лорен, Шон Коннери, Барбра Стрейзанд.

В 1955 году в премию "Золотой глобус" были включены достижения в области телевидения – телевизионные фильмы, сериалы и телевизионные шоу.

В 1963 году была введена награда "Мисс/Мистер "Золотой глобус". Ежегодно за месяц до церемонии вручения премии ассоциация объявляет имя Мисс или Мистера "Золотой глобус". Это звание традиционно присуждается сыну или дочери из знаменитой голливудской семьи. Избранник удостаивается чести "ассистировать" во время церемонии награждения.

В разные годы звания "Мисс Золотой глобус" были удостоены Лоррейн Николсон (дочь Джека Николсона и Ребекки Бруссард), Лора Дерн (дочь Дайаны Ладд и Брюса Дерна), Джоэли Фишер (дочь Конни Стивенс и Эдди Фишера), Мелани Гриффит (дочь Типпи Хедрен), Румер Уиллис (дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур).

"Мистером Золотой глобус" были Джон Кларк Гейбл (сын Кларка Гейбла), Фредди Принц (сын комика Фредди Принца), Эй Джей Ламас (сын Лоренцо Ламаса) и др.

В 2007 году в "Золотой глобус" была включена номинация "Лучший анимационный фильм". Первыми призерами стали мультфильмы "Тачки", "Делай ноги" и "Дом-монстр".

С 2010 года число номинантов на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший анимационный фильм" было увеличено. На награду могут претендовать не три мультфильма, как было ранее, а пять.

Сегодня награждение "Золотым глобусом" проходит в 25 категориях: 14 – в кино и 11 – на телевидении, также вручается премия Сесиля Де Милля.

Премия "Золотой глобус" считается второй по престижности кинематографической наградой после "Оскара", а церемония вручения премии по времени всегда предшествует раздаче "Оскаров", который традиционно вручается в последних числах февраля или в начале марта. Многие считают церемонию награждения "Глобусами" своего рода генеральной репетицией перед вручением "Оскаров".

Сначала церемонию вели только журналисты, входящие в HFPA. Однако в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший экспромтом заняли сцену. Их выступление так понравилось аудитории, что уже на следующий год им доверили проведение церемонии. В отличие от "Оскара" церемония награждения "Золотым глобусом" проходит в непринужденной обстановке. Номинанты и гости церемонии сидят за столиками, где им предлагают спиртные напитки.

Трансляция церемонии вручения, которую ведет телекомпания NBC, является третьей по размеру зрительской аудитории среди подобных церемоний после "Оскара" и Grammy.

Первая телетрансляция церемонии состоялась в 1958 году. Вплоть до 1963 года свидетелями награждения могли быть лишь телезрители Лос-Анджелеса, одна из последних же церемоний "Золотого глобуса" транслировалась уже на 160 стран мира.

В 2008 году, впервые за всю историю существования награды, из-за забастовки голливудских сценаристов и связанного с ней бойкота праздничных церемоний, который объявили актеры, оглашение лауреатов "Золотого глобуса" прошло в формате специальной часовой пресс-конференции, транслировавшейся на всю Америку по каналу NBC News, который спонсирует вручение "Золотого глобуса". Имена награжденных называли журналисты развлекательных изданий.

В 2009 году, несмотря на угрозу забастовки уже со стороны актерского профсоюза, продюсерам удалось спасти церемонию. В соответствии с планами организаторов, на ней присутствовали такие известные актеры, как Брэд Питт, Анджелина Джоли, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Мерил Стрип.

На 68-й церемонии вручения кинематографической премии "Золотой глобус" звания "Лучший фильм 2010 года" была удостоена картина "Социальная сеть" режиссера Дэвида Финчера. Фильм получил также награды в категориях "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий". Американский актер Роберт Де Ниро был удостоен премии "Золотой глобус" за вклад в развитие киноиндустрии.

Колин Ферт и Пол Джиаматти названы лучшими актерами 2010 года. Британец Ферт получил "Золотой глобус" за драматическую роль в историческом фильме "Король говорит" Тома Хупера. Джиаматти был отмечен за работу в ленте Ричарда Джея Льюиса "Версия Барни", представленную в жанре мюзикла и комедии.

Аль Пачино был удостоен "Золотого глобуса" за роль в социальной драме "Вы не знаете Джека". Лучшими актрисами 2010 года стали Натали Портман и Анна Бенинг. Портман получила "Золотой глобус" за роль в драме "Черный лебедь" Даррена Аронофски. Бенинг сыграла лучшую роль в жанре мюзикла и комедии в ленте "Детки в порядке" Лизы Холоденко. Фильм "Детки в порядке" отмечен "Золотым глобусом" как лучшая работа года в номинации мюзикл и комедия. В номинации "лучший зарубежный фильм" награда досталась ленте "В лучшем мире" датчанки Сьюзен Байр.

Лучшей анимационной лентой 2010 года был назван мультфильм "История игрушек-3".

За кулисами балетного мира. Трейлер фильма "Чёрный лебедь"

Премия Золотой глобус

Премия Золотой глобус


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Американская кинопремия "Золотой глобус"" в других словарях:

  • Американская кинопремия "Золотой глобус" (Golden Globe) — Американская кинопремия Золотой глобус (англ. Golden Globe) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Эта ассоциация, объединяющая около …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Золотой глобус (значения) — Золотой глобус: Золотой глобус американская кинопремия. Золотой глобус (журнал) российский научно познавательный журнал. Список значений слова …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 2011) — 68 я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 16 января 2011 Лучший фильм (драма): «Социальная сеть» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Детки в порядке» Лучший драматический сериал: «Подпольная империя» Лучший сериал (комедия или… …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 2010) — 67 я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 17 января 2010 Лучший фильм (драма): «Аватар» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Мальчишник в Вегасе» Лучший драматический сериал: «Безумцы» Лучший сериал (комедия или мюзикл): «Хор» Лучший… …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 2013) — Эта статья или часть статьи содержит информацию об ожидаемых событиях. Здесь описываются события, которые ещё не произошли …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 1974) — 31 я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 28 января 1974 года Лучший фильм (драма): «Изгоняющий дьявола» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Американские граффити» < 30 я Церемонии вручения 32 я > 31 я церемония вручения наград …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 2012) — 69 я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 15 января 2012 Лучший фильм (драма): «Потомки» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Артист» Лучший драматический сериал: «Чужой среди своих» Лучший сериал (комедия или мюзикл): «Американская… …   Википедия

  • Золотой глобус — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой глобус (значения). Кинопремия «Золотой глобус» Golden Globe Award …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 1987) — 44 я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 31 января 1987 года Лучший фильм (драма): «Взвод» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Ханна и её сёстры» < 43 я Церемонии вручения 45 я > 44 я церемония вручения наград премии «Золотой… …   Википедия

  • Золотой глобус (премия, 1992) — 49 я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 18 января 1992 года Лучший фильм (драма): «Багси» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Красавица и Чудовище» < 48 я Церемонии вручения 50 я > 49 я церемония вручения наград премии… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.